人気ブログランキング |

た こ   

この季節


「たこ」と言えば

 ・
 ・

「たこたこ~上がれ~」の


あの「凧」ですよね
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
しかし
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
c0036203_15102724.jpg
OCTOPUS (「8本足」 風情のない・・)
の「たこ」です(笑)

行きつけの魚屋さんで「とても良いから」とすすめられ
かみさんが買ってきました
蛸は夏が一番美味しいはずなのに??

600gほどの生き物で、ワタを出し塩でもんでヌメリを取り、熱湯に1分で茹で上がり
刺身に引いてみると中央部が半透明(これくらいが一番美味しいんです)の身がプリプリ!

そのまま食べると薄く塩味がありホンノリ甘く脂が乗って美味!
食事には酢醤油に柚こしょうでが我が家の定番


最近、関門海峡の蛸をブランド化しようとする動きがあるようです
確かに関門の蛸は身がしまって美味しいのですが以前はあまり居ませんでした

以前は若松沖の白島の手前側が蛸の宝庫で
夏場に魚が連れない時は、ここでお土産用に釣って帰ったものです

白島に石油備蓄基地が出来て以来、潮の流れが変わったせいか
一斉に居なくなり変わって関門でやたらと蛸が釣れる様になりました
当時を知る人達は「白島の蛸が関門に引っ越した」と言ったものです

「引越し」当時ほどには蛸も釣れなくなりましたが
関門の蛸はとても美味しいですよ!

by hobasira | 2006-12-09 15:43 | 食べる/飲む

<< ワーキング・プア/富の集積 とばた麺之介 >>